Весовой дозатор — оборудование, которое в автоматическом режиме взвешивает сыпучее сырьё и выдает его в необходимой по массе или объему дозе. Устройство имеет высокую производительность — может дозировать до 25 тонн/час продукции, при этом погрешность составляет порядка 0,2%. Конструктивно дозатор состоит из ёмкости для сырья и тензометрических датчиков. Взвешивание может выполняться как в автоматическом, так и ручном режиме. Оборудование управляется с пульта.
Применять весовой дозатор можно для продуктов с различным размером крупинок, составом и степенью вязкости. Используют устройство как на производстве (взвешивают сырьё), так при расфасовке уже готовой продукции.
При выборе модели учитывают сферу использования и требуемую погрешность. Характеристики оборудования напрямую зависят от его типа.
· Шнековые. Сыпучее сырьё в бункере постоянно перемешивается благодаря шнеку и лопастям, для расчёта дозировки установлен датчик.
· Линейно-лотковые. Сырье подается на расположенные под наклоном лотки. В зависимости от продукта измерительные ёмкости могут быть грубого и тонкого дозирования. Продукция сначала подается в объеме меньше требуемого, а затем доводится до нужной дозы с помощью тонкой досыпки.
· Мультиголовочные. Конструктивно представляют собой несколько расположенных друг над другом ёмкостей с измерительными камерами, в которых контролируется масса продукта. Точность дозировки достигается за счёт применения специального алгоритма досыпки, благодаря которому устройство выдает на выходе дозы нужного веса.
· Вибрационные. Чаще всего используются для взвешивания сухих строительных смесей. Благодаря вибрации, сырьё в устройстве смешивается постепенно. Погрешность взвешивания у такого оборудования выше, чем у других типов, поэтому его применяют на таких производствах, где минимальное нарушение дозировки не оказывает влияния на качество готового продукта.
· Производительность. Она должна отвечать конкретным задачам и объему производства.
· Особенности конструкции. Модели различаются габаритами, массой, видом.
· Энергопотребление. Отдавайте предпочтение устройствам с оптимальным соотношением потребления электроэнергии к мощности.
· Материал. Наиболее долговечны и надежны дозаторы из оцинкованной или листовой стали. Для дополнительной защиты можно обработать оборудование антикоррозийным средством.
· Порционность. Если есть необходимость в автоматической фасовке, отдавайте предпочтение моделям, умеющим дозировать продукты заданными порциями.
· Точность. Допустимая погрешность дозировки — важнейшая характеристика весового дозатора.
· Цена. Минимальная стоимость обычно у моделей с низкой производительностью, которые подходят не для каждого.